Iprogest - Comment paramétrer une prime pour tous les salariés sur Silae ?

Silae : Paramétrer une prime pour tous les salariés

🎯 Objectif

âžś Appliquer une ou plusieurs primes pĂ©rennes, n’existant pas dans les profils de primes, Ă  tous les salariĂ©s en crĂ©ant un profil utilisateur.

La frĂ©quence, le mode de calcul, le type de prime et la pĂ©riodicitĂ© peuvent ĂŞtre paramĂ©trĂ©s.

Création du profil utilisateur

Dans le volet de droite, cliquer sur CrĂ©er un profil prime :

Pour crĂ©er des primes qui seront appliquĂ©es Ă  tous les salariĂ©s, saisir obligatoirement "PCCN01" dans le champ Code.
Indiquer un libellĂ© et cliquer ensuite sur Ajouter une prime ou Ajouter un profil selon les besoins.

Ajouter une prime

Cliquer sur Ajouter une prime puis paramĂ©trer la première prime du profil utilisateur :

• Code prime modèle : Dans le menu dĂ©roulant, choisir un modèle de prime (permettant de reprendre un comportement de prime connu).
  • IntitulĂ© : Saisir l'intitulĂ© qui apparaitra sur le bulletin.

1FrĂ©quence : Cocher une frĂ©quence d’activation de la prime (coche "Sans frĂ©quence" = tous les mois).
Cette frĂ©quence dĂ©termine l’accès aux colonnes dans les Ă©lĂ©ments variables (tous les mois cochĂ©s = colonne toujours visible).

2Prime : Choisir le type de prime (par dĂ©faut : standard).

3MĂ©thode de calcul : Choisir la mĂ©thode de calcul.

â–ş Choix 1 : Montant simple

• Montant saisi chaque mois Ă  partir d’une valeur initiale : Ă€ cocher si l’on souhaite saisir un montant dans les Ă©lĂ©ments variables (montant modifiable).

• Montant saisi chaque mois Ă  partir de la valeur du mois prĂ©cĂ©dent : Ă€ cocher si l’on souhaite que la saisie du mois prĂ©cĂ©dent soit reprise, mais avec la possibilitĂ© de la modifier.

• Montant fixe non saisi : Ă€ cocher si l’on souhaite avoir un montant fixe ne pouvant pas ĂŞtre modifiĂ© dans les Ă©lĂ©ments variables. Saisir alors Ă©galement une valeur en-dessous (champ "Valeur") qui sera prise en montant fixe.

• Valeur (Ă€ renseigner si besoin selon la coche choisie) : Il est possible ici de saisir un montant qui sera pris comme valeur initiale ou montant fixe. Mais il est aussi possible de saisir des mots-clĂ©s ou valeurs stockĂ©es qui serviront dans le calcul de la prime.

• â–ş Choix 2 : Montant calculĂ©

Dans cet exemple, la prime de production est Ă©gale Ă  5% du chiffre d'affaires.
    Le chiffre d'affaires est un montant à saisir chaque mois dans les éléments variables et le taux est fixé à 5% (non modifiable).

4PĂ©riodicitĂ© DSN : Choisir la pĂ©riodicitĂ© afin de rattacher la prime Ă  la bonne pĂ©riode en DSN.

Trois options possibles :

• Pas de pĂ©riodicitĂ© (choix par dĂ©faut).

• Simple : Cliquer sur le menu dĂ©roulant pour choisir la pĂ©riodicitĂ©.

AvancĂ©e : Saisir la pĂ©riode et le type de bloc DSN S21.G00.52.

đź“Ś Ă€ noter : La dĂ©claration d'une pĂ©riode concerne uniquement les primes liĂ©es Ă  l'activitĂ© :
    - 026 Prime exceptionnelle liée à l'activité avec période de rattachement spécifique ;
    - 027 Prime liée à l'activité avec période de rattachement spécifique ;
    -029 Prime liĂ©e  au rachat des jours de RTT avec pĂ©riode de rattachement spĂ©cifique.

Il est également possible de modifier/saisir manuellement la période de rattachement dans le bulletin en faisant un clic droit dans les colonnes Périodes > Associer à des périodes.

👉 Une fois le paramétrage de la prime achevé, cliquer sur Sauver dans le volet de droite. Il est possible de créer d'autres primes dans ce même profil utilisateur en cliquant sur "+".

Ajouter un profil

Dans cet exemple, la première prime a été paramétrée. Il est également possible d'ajouter un profil. Cliquer sur le "+" puis sur Ajouter un profil.

Cliquer sur le bouton Sélection à côté de Code profil pour sélectionner un profil. Les profils à sélectionner ici sont ceux proposés par le logiciel (pré-paramétrés) et ceux que l'on peut créer (exemple : Paramétrages > Primes > Profils > Créer un profil prime).

⚠️ Attention : On ne peut pas insĂ©rer un autre profil utilisateur, cela gĂ©nère un message d'erreur.

PEXPVACHAT permet de saisir un montant de prime exceptionnelle de pouvoir d'achat dans les éléments variables (colonne "PvAchat").

Saisie des éléments variables

Ce profil utilisateur  a Ă©tĂ© paramĂ©trĂ© avec le code "PCCN01" : il est donc applicable automatiquement Ă  tous les salariĂ©s. Les colonnes liĂ©es Ă  la prime de production et au profil de la prime exceptionnelle de pouvoir d'achat sont gĂ©nĂ©rĂ©es pour tous les salariĂ©s.

1. Exemple avec la prime de production en montant calculé 5% du chiffres d'affaires.
    On saisit ici le montant du chiffres d'affaires (triangle vert = donnée enregistrée). Le calcul s'effectue automatiquement dans le bulletin du salarié/des salariés.
    2. Saisie libre dans la colonne PvAchat pour la prime exceptionnelle de pouvoir d'achat.

RĂ©sultat dans un bulletin :